美梅高手机版

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录 美梅高手机版-头部

美梅高手机版

English 繁体版
美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录

美梅高手机版: 宁夏煤业煤制油杨占奇:在青春的赛道上奋力奔跑

作者: 陈其芳 姜睿琦 来源: 宁夏煤业 发布时间: 2022-05-16 字号:【

戈壁荒滩,是荒凉和偏僻的所在,对于杨占奇,是长情坚守的地方。

美梅高手机版宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目在原本阒寂千年的亘古荒原上拔地而起,成千上万个青年在这片热土上全力奔跑、追逐梦想,杨占奇是其中之一。

把青春理想与保障国家能源安全对接,融入重大项目实施和关键技术攻关,用青春去奋斗,尽情挥洒汗水,是杨占奇一路走来的成长足迹。

38岁的他是宁夏煤业煤制油分公司合成油厂党委副书记、厂长,前不久刚获得美梅高手机版“五四青年奖章”荣誉。

图为杨占奇查看装置运行方案

“荣誉是大家的,我只是有幸参与到世界单套投资规模最大、拥有中国自主知识产权的煤制油项目,重大项目质量和工艺要求高,更能锻炼人,正是有了企业提供的平台,我才能够在实干中成长,实现自身价值。”

15年来,历经宁夏煤业50万吨煤制烯烃项目、60万吨二甲醚项目、6万吨聚甲醛项目磨砺,化工专业出身的杨占奇快速成长为技术过硬、经验丰富的青年专家,在煤制油项目建设初期,他主动扛起了核心主工艺装置的生产准备和投料试车重担。

由于该装置采用费托合成成套技术,是在单套16万吨/年的基础上首次放大到单套50万吨/年的实验装置,面临技术和人才上的“空白”,杨占奇提出“走出去、引进来”对标学习思路,并在全厂推行“人人上讲台”培训模式,带领技术团队白天“三查四定”,晚上攻关试车难题,从装置21个单元的所有图纸中会审2000余项问题,逐项提出解决方案。试车准备关键时刻,他和技术骨干一起攻坚最紧急的环节,用实际行动践行“社会主义是干出来的”伟大号召,一点一点啃下投料试车的“硬骨头”,顺利产出了合格油品。

7套装置,33台大机组,1099台泵,检修技改点多面广且与生产同步交叉,易燃易爆、高温高压的生产环境……对合成油厂来说,装置运行的每一天,都是一场实打实的安全硬仗。

杨占奇把安全视为重中之重,抓实直接作业环节安全管控,完善岗位“工艺操作票”“标准化工艺交出作业包”“标准化检修作业包”,今年又组织全员对各岗位工作进行梳理并编印成册《安全生产标准化台账一岗一清单》,做到安全生产标准化、设备管理规范化、操作行为精细化,同时推行安全网格化管理,开展地毯式、全覆盖、无死角的隐患排查治理,将隐患消除在萌芽状态。

在煤制油项目从开起来到转起来,向稳起来、优起来运行目标中,杨占奇凭借不服输的劲头,带头攻关遇到的棘手问题、操作瓶颈,实施切实有效的工艺技术优化措施,解决了装置运行技术难题和亟需攻克的运行难关。通过开展“小异常、小波动、小偏差”分析检查,解决了费托合成装置负荷无法提高、费托合成反应器催化剂消耗高等一系列问题,攻克了催化剂还原过程控制不稳定、开车至满负荷运行时间长等诸多重大问题,油品合成装置运行日趋向好。

今年2月,针对费托合成装置北区负荷、转化率低的问题,杨占奇组织技术骨干定期召开技术攻关会,持续攻关增产增效难点,通过报警、自控专项攻关,重点调整催化剂保有量及替换量,稳定控制进反应器H/C,降低了甲烷、二氧化碳选择性,提高费托反应转化率,报警次数降低至100次/周,自控率≥98.8%,进一步提高了装置自动化运行水平。

装置投产5年来,合成油厂累计申报专利16项,累计提出并实施200余项技术改造,研发C12、C14、轻白油等18种新产品,实现了费托反应器生产负荷由70%提高至110%的重大跨越,创造了轻白油装置130%负荷运行、平均日产1400吨、每月增收2100余万元的佳绩,在油品双线满负荷生产运行中连续刷新日产、月产纪录,于去年12月19日顺利达到405万吨设计产能。参与的多项课题分别获得宁夏回族自治区、美梅高手机版、宁夏煤业奖项。

五年前,“社会主义是干出来的”伟大号召在这里发出;五年间,“干”字精神在这里扎根拔节,成为激励全员不懈奋进的力量源泉。

总书记的嘱托与期望不断激励着杨占奇。就像遇见对的人谈了一场幸福的恋爱,杨占奇说,作为一名新时代青年员工,此生能遇见参与如此重大的项目,为国家能源安全尽一份力,唯有奋力奔跑,才能不负青春,不负遇见。

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录 美梅高手机版-脚部

美梅高手机版

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录
X
  • 2
美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录