美梅高手机版

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录 美梅高手机版-头部

美梅高手机版

English 繁体版
美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录

美梅高手机版: 化工公司榆林化工:数字化工厂的“弄潮儿”

美梅高手机版:

作者: 傅选浪 来源: 化工公司 发布时间: 2022-05-18 字号:【

“向世界展示出势不可挡的巨大能量。”这是美梅高手机版化工公司榆林化工从事数字化工厂建设者们在笔记里写下的第一句话。

五年来,化工公司榆林化工始终聚焦现代煤化工产业优势和煤化协同优势,以践行“工匠精神”推动工厂数字化建设。作为数字化工厂时代的“弄潮儿”,其反向数字化交付、数字孪生业务技术应用、三维可视化操作、5G技术应用、一体可视化管理、大数据分析、数字化管理系统,这无一不向世界展现出“榆化人”势不可挡的巨大能量。

煤化工行业数字化交付标准的制定者

数字化交付作为现代工厂的热词,其魅力是什么?假如一座工厂从“零”开展建造,交付过程中的纸质类材料可以装满几十间会议室,存档、查阅是及其困难的事情,如果采用数字化交付,可能一台电脑,甚至一块硬盘,就能在浩如烟海的数据当中快速定位出用户需要的数据。

什么是数字化交付标准?简单来说“标准”好比当下智能手机的安卓、iOS系统一样,凡是想要在相关系统内运行的APP必须遵循该系统的“标准”一样。

榆林化工之所以能成为煤化工行业数字化交付标准的制定者,究其原因是早在2017年,便开始针对CTC-1项目的生产运行状况,建立起了自己的“数据字典”。为将数字化交付有效落地,达到企业智能工厂建设要求,该公司率先制定出《数字化交付统一规定》,其中包括7大类、78小类工厂对象,设立质量检查点5类20项,配套定制质量检查功能8项,定义工程属性,制定完整工作流程,完成赋能产业数字化、智能化形态工作,为煤化工行业制定出一套可行、可靠、可复制的“标准”。

作为流程式制造企业,同其他煤化工工厂一样,榆林化工通过物质流在能量驱动下,按照工艺流程,沿着特定的“管网”做有序的、动态的生产运行,期间产生的物理、化学变化的数据信息,涉及各类反应器、锅炉、储罐、电气、仪表及各类安全设施。而这些设计等级高、自动化要求高、参与单位众多的特点,导致数字化交付建设前期的高效搜集、管理、共享工作负重致远。

“如果不难,谁都可以做。”这是榆林化工信息化小组组长梁中超给出的“态度”。

“在交付环境中完成数字信息项目智能P&ID图1029张、电仪设类超万项、建(构)物类9728项、相关项目材料44000多项。”这份庞大的数字化交付统计信息,是通过反复实践,多元突破,最终达成的数据,是“榆化人”事无巨细的工匠精神缩影。

2021年8月,榆林化工全面完成数字化交付工作,开创国内化工企业应用国家标准实现数字化交付的先例。

煤化工生产工厂设备管理智慧系统的先行者

4月18日,榆林化工召开集团公司化工生产工厂设备管理系统榆林化工上线试运启动会,成为集团公司首家上线试运单位,为集团公司集中部署和实施设备管理提供统一、有效、具备普遍指导性的业务和系统解决方案。

系统先后完成接口、数据、技术三方面需求建设,导入人员信息104项,设备档案信息93182项,维护中心46项,成本中心信息65项,车间装置信息15项,设备分类120项;采用定期执行ERP数据接口调用,保证数据差异时间不超过24小时,增设新字段以区分ERP分类分级和本系统的分类分级来防化设备管理系统风险。经长达60天的反复试用、调试、优化,成功上线化工生产工厂设备管理系统。

“设计前瞻性作为该系统建设标准要求,同时也是该系统的绝对优势。”项目设备工程师杨超介绍道。

着眼化工行业未来发展方向,榆林化工设备管理系统实现了管理与决策、设备前期、使用与维护、设备处置四大业务领域一体化管理,其中,功能包括策略管理、改进管理、专业管理等20项一级业务模块,系统内重点建设完整性管理及设备诊断、预知性维修、腐蚀预测等设备智能化管理模型,全方位实现高层决策、中层控制、基层运行的集成化人机管理,实现助力智慧企业转型的前瞻性目标,同时具备迎接未来挑战的能力。

以设备完整性为核心的工厂设备管理平台,是集团智慧化工项目建设的重要组成部分,系统的标准充分应用先进的管理思想和信息化技术,将设备管理系统本身蕴含的管理理念与企业实际生产业务相结合,其创新性思维,为建设央企示范性工程打下结实基础。

智能化绿色低碳发展理念的践行者

锅炉炉渣、飞灰无在线分析仪表,无法指导岗位人员燃烧调整;无法实现智能闭环燃烧,锅炉燃烧自动化程度低,岗位操作人员调整工作量大;脱硫、脱硝系统大滞后无法投入自动;调节精度差、响应速度慢,无法适应化工下游装置负荷频繁波动;锅炉燃烧中飞灰含碳量和大渣含量较高,燃烧不充分,对环境产生影响的同时经济性较差等多项关乎经济、环保、安全、智能自动化问题,是榆林化工动力装置锅炉单元4台260t/h煤粉锅炉及相关附属设备亟待解决的“病症”。

针对上述问题,榆林化工于2021年7月13日正式启动基于全断面CO浓度同步测量装置和先进模型预测控制技术的单台锅炉燃烧智能化项目。项目成立后的第一道难关便是先进的预测控制技术在锅炉智能燃烧控制系统中应用案例较少,且较少的案例中可供参考价值也不高。

自主攻克,从需求出发践行智慧化的绿色低碳发展理念。“任何问题都不是榆化人的问题。”这是项目组人员深夜加班用来互相鼓励的口头禅。

从需求入手,历经分析、实验、研发、匹配、调试、升级等多步流程,最终通过采用锅炉CO燃烧优化控制技术、智能燃烧二次风智能配风技术、智能燃烧氧量优化控制技术、SCR喷氨优化控制系统技术四大技术,全方位解决锅炉单元经济、环保、安全、智能自动化的“需求”。与此同时,四大技术中的软、硬件配合“满意”度,成为该项目另一项难关,而这项难关也被称为“最简单的难关”。其“简单”之处就是无数次的匹配和调整。

项目信息化工程师王俊堂在讲述这一难点时说:“两个月里无时无刻不在做调整,至于次数没法统计,说它是无数次是最形象的形容。”这是榆化人对于复杂的问题简单化,简单的问题精细化的表述。

一季度,项目已完成人工智能软件的安装、调试、优化和大部分控制流程的优化,项目交付度高达85%,实现先进控制自动投运率达95%以上;锅炉炉渣样品化验分析数据,残碳量均小于8%;锅炉吨蒸汽耗标煤降低约0.6%,单台锅炉年节约费用约36万元。

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录 美梅高手机版-脚部

美梅高手机版

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录
X
  • 2
美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录