美梅高手机版

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录 美梅高手机版-头部

美梅高手机版

English 繁体版
美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录

美梅高手机版: 河北公司龙山电厂:在平凡中传承工匠精神

美梅高手机版:

作者: 陈冲 李猛 来源: 河北公司 发布时间: 2022-05-19 字号:【

5月16日,从河北省电力行业协会获悉,美梅高手机版河北公司龙山电厂检修部热工专业申报的4个项目被评为2022年河北省电力行业创新创效优秀成果。近期,喜报频传,该专业机控班荣获集团公司“青年文明号”、一名青年荣获邯郸市“青年岗位能手”,一个项目荣获河北公司QC活动一等奖……

十七年来,该厂热工专业坚持用不懈探索、技艺传承、开拓创新来诠释“工匠精神”,组织所属的3个班组,引导10名党员、24名员工学好专业,当好“匠人”,努力打造素质优秀的专业人才队伍,先后在集团公司和子分公司组织的热工技能竞赛中有9人次获奖,曾获得集团公司热工技能竞赛团体第一名、个人第一名。

勇啃硬骨头 降本当能手

用热爱把小事做到极致,下一刻的美好便会自然呈现。

该专业通过“高师带徒”方式,师父口传心授,徒弟虚心求教,不断把优秀思想观念、干事精神和专业技能不断传承下去。工作中,他们对工作一丝不苟,但通常让人感觉有点“轴”。

1号机组二减左电动门已带“病”工作近一个月了,最初并不影响机组正常运行。为减少采购,青年员工安杰决定自己动手解决问题。该电动门行程跳变,原因比较蹊跷,拆下来试验没问题,一用到现场就出现问题,是块难啃的“硬骨头”。“每一次故障都有迹可循,一个个现象、一个个数据,都是都是解决问题的突破口,只要我们经过认真分析、测试,就一定能找到故障原因所在。”安杰没有放弃,在执拗的讲着破解的办法。

利用机组停备机会,安杰对带“病”工作的电动门进行了更换,通过解体查找问题,并联系厂家提供指导。他检查了控制单元,添加润滑油,在检修间试验正:,在制定将其进行带压试验应急预案的情况下,决定更换到二减右调门上,进行现场测试。结果,此电动门仍无法带压工作,安杰立即启动应急预案,仅用半小时就完成电动门更换、行程整定、试验验收等各项工作。

面对一次次的失败,安杰依然不肯放弃,重整旗鼓,对电动门进行深入解体,发现内部齿轮单元磨损。查清问题根源,他更换齿轮单元,使电动门重获新生,重新应用到现场。

这次成功激励着他一往无前。他又开拓新思路,改造废弃的风机动叶执行机构,使其变废为宝,改造为二级减温水电动门备件,一次性节省费用4万余元。

时间无迹,奋斗有痕。他们激情,在现场挥洒汗水;他们深情,为万家灯火绽放青春。

热工工序卡 相伴十七载

传承是一份责任,传承是一种力量,传承是一份敬仰。

5月13日,2F磨煤机容量风门故障。“小贺,这个缺陷你来消除吧。”师傅李会鹏对参加工作不久的徒弟贺岁寒说。小贺不自信的答道:“师傅,这种设备我还不熟悉。我怕……”李会鹏递给她一份《SIPOS 5执行机构调试工序卡》,并鼓励着说:“对照这个试试。我在旁边监护,不会出问题的,相信自己一定能行。”不一会,故障被消除了。

该专业人员手里总离不开一本作业标准指导书,那是他们的传家宝——《热工检修工序卡》,工序卡有序传承,相伴了十七年,传承了十七年。

热工设备是机组运行的神经系统,热工检修是机组安全的重要保证。建厂初期,该专业人员讨论着:“我们专业设备繁多,检修师傅们各有所长,随着年龄的增长和人员流动,如何把经验积累下来,传承给年轻一代,得想法留下点儿东西。”于是他们开始着手编写《热工检修工序卡》。

《工序卡》以文字和配图的方式对检修作业进行全面描述,简明扼要,内容包括检修标准、作业流程、注意事项、所需工具和材料等。检修人员在进行检修作业时,只需对照《工序卡》,不用去查看浩如烟海的资料,即可轻松完成检修任务。

《工序卡》涉及变送器拆装校验、定位器调校、热工试验、紧线接线、停电送电和逻辑修改下装等热工检修方方面面的工作,全面涵盖了热工专业的工作范围,不仅可以督导检修人员培养良好的作业习惯,而且可以帮助检修人员及时查找检修过程中存在的问题,进一步提升检修质量。

17年来,《工序卡》也在不断完善,如遇到设备升级、参数修改、操作调整等情况,该专业及时对相应的《工序卡》进行修订、更新。通过日积月累,《工序卡》已由30多种演变为现在的100多种。

十七年春风化雨,十七年薪火相继,该专业先后向外输送人才30余名,现有的20余人依然初心如昔,朝气蓬勃,让工匠精神代代传承。

师古不泥古 创新不止步

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。优秀的思想观念和专业技能,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、开拓创新。

2020年8月,2号机组DCS控制系统11号DPU直流电源模块损坏。该专业在查找原因过程中,发现该DPU卡件接线有多处接地的情况。直流电源接地,有可能造成开关跳闸,影响到系统正常运行,甚至导致控制系统失灵、机组跳闸或设备损坏,存在重大隐患。但经调研,市场上没有控制系统直流接地检测报警产品。

为解决问题,热工创新工作室的带头人刘志勇组织五六个青年骨干,成立QC攻关小组,决定研制一套热控系统直流电源接地检测监测装置。为了保证机组运行的安全性和直流电源接地的复现性,该小组搭建了一套DCS仿真系统,模拟DPU直流电源现场真实的接地情况,经过无数次的模拟实验,掌握了大量的数据。该小组经过数据分析,设计直流电源接地监测逻辑,搭设智能直流电源接地检测装置,实现对控制系统直流电源接地情况实时监测,异常时可立即发出报警,帮助检修人员及时发现设备隐患。

该专业通过使用智能直流电源接地检测装置对1号机组控制柜进行监测,发现测点接地21处,供电电源接地点2处,DCS卡件接地2处。2021年11月,智能直流电源接地检测装置被国家知识产权局授予《实用新型专利证书》。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。岁月匆匆,物换星移,年轻一代的龙电人,正在接过老一辈“把光明和温暖送给千万家”的接力棒,赓续太行山革命老区红色基因,用热爱、担当、责任和拼搏,书写新的篇章,让这座电厂焕发生机,永远年轻。

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录 美梅高手机版-脚部

美梅高手机版

美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录
X
  • 2
美梅高手机版(湖南)电子商行官网登录